Mineral Cromo
30 de outubro de 2019 . por Catarinense Pharma
Alegações permitidas ANVISA:
• O cromo auxilia no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras.
O cromo é um mineral-traço essencial encontrado em alguns alimentos como, cereais integrais, oleaginosas e leguminosas. A importância potencial do cromo na dieta começou a ser reconhecida na década de 50 e as principais fontes de cromo são o cacau em pó, leite materno, batata, amido, tâmara, mel e o centeio.1,2
Ao cromo atribuem-se basicamente as funções que abrangem o metabolismo de carboidratos, e também o metabolismo proteico e lipídico. Sua participação no metabolismo de carboidratos relaciona-se, mais especificamente, ao estímulo da captação de glicose pelas células de tecidos-alvo. Além de sua atuação principal sobre o metabolismo de carboidratos, o cromo também participa no metabolismo proteico estimulando a captação de aminoácidos pelas células, uma vez que está diretamente ligado à atividade de insulina. Existem, ainda, algumas evidências sobre a função do cromo no metabolismo lipídico, as quais parecem estar relacionadas com o com as concentrações de lipoproteínas de alta densidade (HDL), de colesterol total e de lipoproteínas de baixa densidade (LDL, VLDL), por meio do aumento da atividade da enzima lipase de lipoproteínas.¹
Considerando o papel do cromo no metabolismo de carboidratos, e devido sua ação ligada a atividade da insulina, estudos indicam que a deficiência do cromo pode aumentar a vontade de comer doces. ²
Referências
¹. GOMES, M.R et al. Considerações sobre cromo, insulina e exercício físico. Rev Bras Med Esporte, v. 11, n.5, Set/Out, 2005.
². PASCHOAL, V., MARQUES, N., SANT’ANNA, V. Nutrição Clínica Funcional: Suplementação Nutricional. 1ª edição, São Paulo: VP Editora, 2013, p. 122-132.