Conheça a relação entre vitamina C e imunidade
23 de agosto de 2023 . por Catarinense Pharma
A busca por uma saúde fortalecida e uma imunidade em dia tem sido uma prioridade cada vez mais presente na rotina das pessoas.
Nesse contexto, a vitamina C surge como uma figura importante, desempenhando um papel crucial na promoção e na manutenção da defesa imunológica do organismo. Deseja saber mais sobre essa vitamina vital para o seu dia a dia? Então, continue a leitura desse artigo!
O que é a vitamina C e qual é a sua relação com a imunidade?
Também conhecida como ácido ascórbico, está presente em diversos alimentos e suplementos vitamínicos. Possui grande efeito antioxidante, garantindo o fortalecimento do sistema imunológico e sendo essencial para a saúde, além de diversos outros benefícios.
A quantidade diária recomendada de vitamina C para adultos varia entre 60 a 90 mg, com uma média de cerca de 75 mg para mulheres e 90 mg para homens.
Para crianças, a ingestão aconselhada é em média de 30 mg por dia. No entanto, é importante notar que gestantes, lactantes, fumantes e pessoas com condições médicas específicas têm recomendações distintas em relação à sua ingestão de vitamina C.
Outros benefícios da vitamina C
Além do aumento da imunidade, ela contribuiu das seguintes formas:
- Fortalecimento dos ossos: a vitamina auxilia na produção de colágeno, fundamental na composição de vasos sanguíneos, ossos e tendões, garantindo maior resistência.
- Ajuda na prevenção do envelhecimento da pele: como o ácido ascórbico tem uma potente ação antioxidante, a pele sai beneficiada, já que combate o envelhecimento acelerado cutâneo, como o aparecimento de rugas e linhas de expressão.
- Previne problemas de visão: a vitamina atua contra a degeneração da retina ocular, reduzindo, inclusive, a chance de desenvolvimento de catarata.
- Auxilia na memória: por meio da produção de neurotransmissores que agem como reguladores do humor. Dessa forma, a ingestão contribui com a melhora da memória, do sono e da qualidade de vida.
- Evita a anemia: a falta de ferro é uma das principais causas de anemia. Neste caso, a vitamina C ajuda na absorção desse importante nutriente.
Em quais alimentos a vitamina C está presente?
Quanto aos alimentos ricos em vitamina C, podemos citar:
- Laranja;
- Limão;
- Bergamota;
- Tangerina;
- Acerola;
- Morango;
- Kiwi;
- Goiaba;
- Manga;
- Caju;
- Abacaxi;
- Mamão;
- Maracujá;
- Brócolis;
- Couve;
- Repolho;
- Tomate;
- Rúcula;
- Pimentão;
- Couve-folha.
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