A glutamina é o aminoácido livre mais abundante no organismo1,2. Sua concentração plasmática é de 0,5 a 0,9 mmol/L, e aproximadamente 80% da glutamina corporal encontra-se no músculo esquelético, sendo esta concentração 30 vezes superior à do plasma3,4. A síntese de glutamina é feita a partir do ácido glutâmico, valina e isoleucina, sendo esta reação catalisada pela enzima glutamina sintetase na presença de ATP.
Baixo em valor energético
L-Glutamina (origem vegetal)
Açúcares
Glúten
Gorduras Saturadas
Gorduras Totais
Sódio
Colesterol
Lactose
Categoria de alimento dispensado de registro conforme Resolução RDC 27/2010
A glutamina é o aminoácido livre mais abundante no organismo¹ ². Sua concentração plasmática é de 0,5 a 0,9 mmol/L, e aproximadamente 80% da glutamina corporal encontra-se no músculo esquelético, sendo esta concentração 30 vezes superior à do plasma ³,4 . A síntese de glutamina é feita a partir do ácido glutâmico, valina e isoleucina, sendo esta reação catalisada pela enzima glutamina sintetase na presença de ATP. 15, 16, 17
A glutamina está presente na composição de proteínas vegetais e animais; considerando-se a porcentagem da proteína pelo seu número de aminoácidos, verificou-se que a glutamina representa 35,1% da gliadina presente no trigo; 24,2% da proteína do feijão; 9,6% da glicina presente na soja; 8,9% da β-caseína presente no leite de vaca; e 3,8% do ovo albumina presente no ovo de galinha. 18 A glutamina é ativamente transportada para dentro das células através de um sistema dependente de sódio, resultando em gasto de energia. O transporte de glutamina através da membrana da célula muscular é rápido e sua velocidade superior à de todos os outros aminoácidos 10 .
O metabolismo intracelular da glutamina é regulado através de duas enzimas principais: a glutaminase, que catalisa a hidrólise da glutamina em glutamato e a glutamino-sintetase, que catalisa a síntese de glutamina a partir de glutamato e amônia 12 . As células epiteliais da mucosa intestinal têm alta concentração de glutaminase, compatível com as altas taxas de captação e consumo de glutamina 13 .
O fígado desempenha um papel central no metabolismo da glutamina, pois é capaz de absorver ou liberar quantidades significativas de glutamina de acordo com as necessidades metabólicas do organismo 14.
Porção de 5,0g (1 dosador) |
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Quantidade por porção % VD (*) |
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Valor energético (kcal) |
20 |
1 |
Carboidratos (g) |
0 |
0 |
Açúcares totais (g) |
0 |
0 |
Açúcares adicionados (g) |
||
Lactose (g) |
0 |
0 |
Proteínas (g) |
4,9 |
10 |
L-Glutamina (mg) |
5000 |
|
Gorduras totais (g) |
0 |
0 |
Gorduras saturadas (g) |
0 |
0 |
Colesterol (mg) |
0 |
0 |
Fibra alimentar (g) |
0 |
0 |
Sódio (mg) |
0 |
0 |
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* % VD = Valores diários com base em uma dieta de 2.000kcal ou 8.400kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** VD não estabelecido. |