Vitaminas e Minerais

Você sabe o que é o Ômega 3?

25 de agosto de 2022 . por Vanderli Marchiori (CRN 3/3343)

Você sabe o que é o Ômega 3?

O ômega 3 é um Ácido Graxo Poliinsaturado de Cadeia Longa que pertence a uma classe nobre de lipídeos (gordura), que tem sido amplamente pesquisado devido à sua ampla bio-funcionalidade metabólica, que vai desde a formação das membranas fosfolipídicas de todas as células, formação do sistema nervoso central e visual, produção de hormônios, até alterações cognitivas e comportamentais (Gaete et al;  Valenzuela e Nieto; Tapia).

Essas pesquisas não analisam simplesmente a importância do ômega 3 no organismo humano, mas sim, o fato de ser um ácido graxo essencial – que deveria ser consumido através da alimentação. Porém, o baixo consumo dos alimentos fonte (pescados, frutos do mar, algas) o torna um nutriente que pode ser oferecido como suplemento alimentar quando houver necessidade, pois, a carência do ômega na dieta pode resultar em uma série de alterações fisiológicas e estruturais no metabolismo.

A formação e o funcionamento do sistema nervoso central (SNC) dependem de um aporte adequado de DHA, principalmente no último trimestre da gestação, onde o requerimento de DHA se eleva consideravelmente pela formação dos neurônios, mielinização e construções sinápticas. Lembrando que o bebe é capaz de armazenar esses ômegas por serem permeáveis à barreira hematoencefálica, o que possibilita a passagem da mãe para o feto na gestação.

Tapia, em seu estudo, refere a possível influência do ômega 3 em processos de ordem comportamental e neurológica. Essas manifestações patológicas são atribuídas mais uma vez a estreita relação do ômega três com o sistema nervoso central, que também é responsável pela manutenção das funções cognitivas como a aprendizagem e a memória. Natacci consegue estabelecer a possível relação entre as desordens do sistema nervoso com a ausência de ômega três e, por isso, é interessante considerar a suplementação em pessoas cuja rotina alimentar não atinge o consumo mínimo de peixes de água gelada.

O Ômega 3 precisa ter selo de qualidade?

Outro ponto bastante importante e relevante é a qualidade do suplemento a ser consumido. A origem do óleo de peixe é sempre motivo de discussão e a contaminação por metais pesados um grande desafio na análise de padrão de qualidade.

Em função disto, muito se fala do selo IFOS. Mas o que significa ter este selo? O programa de certificação internacional – The International Fish Oil Standards TM (IFOS) é referência mundial no controle de qualidade do ômega-3 e define os padrões de pureza, frescor do óleo e concentração de EPA e DHA. O que tem relevância para empresas que fabricam somente suplementos, pois as legislações pertinentes não são tão rigorosas que permitam somente a comercialização de produtos com altíssima qualidade.

Entretanto, o controle de qualidade de Indústrias Farmacêuticas é extremamente minucioso e superior ao rigor do selo IFOS. Portanto, as indústrias farmacêuticas não precisam de selo de qualidade, pois já possuem laudos que garantem não só a isenção de contaminação por metais pesados como também os teores de pureza dos óleos e as concentrações de cada tipo de ômega.

Quando o rótulo de um ômega declara as concentrações das frações de EPA e DHA de um produto, estes dados podem ser facilmente comprovados pela análise dos laudos e também do departamento de controle de qualidade que realiza todos os testes necessários desde o recebimento do lote até a expedição do produto pronto e acabado.

Qualidade Indiscutível

Todos os ômegas da linha do Catarinense Nutrição dispensam selos adicionais de qualidade, pois como são produzidos em ambiente industrial farmacêutico obedece a todos os padrões de exigência de qualidade da ANVISA e, por isso, a qualidade é facilmente comprovada e superior ao estabelecido pelo selo IFOS.

Referências Bibliográficas

1.GAETE, M. [et al]. Efecto de la suplementación de la dieta de la madre durante La lactancia con ácidos grasos omega 3 em la composición de los lipídios de La leche. Revista chilena de pediatria. Santiago, maio, 2002. v.73, n.3, p. 239-247. ISSN 0370-4106. 2.Natacci, L.; M. Marchioni, D.; C. Goulart, A.; Nunes, M.A.; B. Moreno, A.; O. Cardoso, L.; Giatti, L.; B. Molina, M.D.C.; S. Santos, I.; R. Brunoni, A.; A. Lotufo, P.; M. Bensenor, I. Omega 3 Consumption and Anxiety Disorders: A Cross-Sectional Analysis of the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil). Nutrients 201810, 663. https://doi.org/10.3390/nu10060663. 3.TAPIA. A. E. La suplementación con ácidos grasos omega-3 disminuye la agresividad, hostilidad y el comportamiento antisocial. Revista Chilena Nutr, vol 32 n.2, agosto 2005. ISSN 0717-7518. 4.VALENZUELA, A. & NIETO, S. Ácidos grasos omega-6 y omega-3 em la nutrición perinatal: su importancia en el desarrollo del sistema nervioso y visual. Revista chilena de pediatria. Santiago, mar, 2003. v.74, n.2, p. 149-157. ISSN 0370-4106;

Escrito por

Vanderli Marchiori (CRN 3/3343)

Nutricionista, formada pela Faculdadea São Camilo e Fitoterapeuta pelo Manchester Institute. - Idealizadora do CEFITOS Centro de Estudos em Fitoterapia e Saúde - Membro da Associação Brasileira de Fitoterapia e da Associação Argentina de Fitomedicina - Fundadora da Associação Paulista de Fitoterapia - Fundadora e Conselheira da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva - Colaboradora Técnica do Conselho Federal e Regional de Nutricionistas e da Associação Paulista de Nutrição - Fitoterapeuta pelo Medicina Natural Alternativa no Manchester Institute of Medicine - Instrutora Oficial de Mindfulness Based Eating - Professora Convidada de Hospitais e de várias Universidades Publicas e Privadas nos Cursos de Graduação e Pós Graduação em Nutrição e Medicina - Fundadora da Sociedade Brasileira de Nutrição Esportiva e Associação Paulista de Fitoterapia

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