Você é o que come: saiba se essa afirmação é verdadeira

12 de junho de 2023 . por Catarinense Pharma

Já ouviu a frase “você é o que você come”? Essa é uma afirmação bem antiga, no entanto, costuma ser dita ainda nos dias de hoje. Mas, será que, de fato, ela é verdadeira e os alimentos que consumimos representam o que somos?

A resposta é SIM! A expressão está certa e deriva de uma superstição que dizia que é possível absorver as qualidades físicas e morais de um alimento.

Diante desse cenário, é possível perceber o quão importante é se alimentar bem, com alimentos frescos, saudáveis e ricos em nutrientes e vitaminas. Continue a leitura e saiba mais sobre alguns mantimentos e como eles podem influenciar em questões do dia a dia.

Alimentos que auxiliam no humor

Diversos nutrientes podem impactar na produção de neurotransmissores por conter substâncias que transmitem impulsos nervosos no cérebro, como serotonina, dopamina, noradrenalina e acetilcolina. Todas elas contribuem para melhorar o humor e aumentar o bem-estar.

Veja a lista de alimentos que contribuem para melhorar o humor:

  • Castanha, nozes e amêndoas: a oleaginosas são ricas em selênio, importante antioxidante que auxilia no combate ao estresse.
  • Aveia: possui altas doses de triptofano e de aminoácidos, que ajudam o organismo a liberar a serotonina, além de bons níveis de selênio, colaborando para a produção de energia.
  • Laranja e frutas cítricas em geral: ricas em vitamina C, previnem o cansaço e combatem o estresse, bem como fortalecem o sistema imunológico.
  • Banana: contém duas substâncias que influenciam o humor – os carboidratos, estimulantes da produção de serotonina, e a vitamina B6,a qual garante mais energia.
  • Chocolate: contém tirosina, estimulante da produção de serotonina, além de minerais importantes como cobre, o manganês e o magnésio, os quais aumentam os níveis de endorfina e dopamina, neurotransmissores responsáveis pelo relaxamento.
  • Leite: produtos lácteos, em geral, contêm triptofano (precursor da serotonina) e produzem um efeito relaxante e de bem-estar.
  • Ovos: têm em sua composição as vitaminas do complexo B, a tiamina e a niacina, importantes para o processo de memória.
  • Espinafre e demais verduras verdes-escuras: são ricos em magnésio, combatem as oscilações de humor e estimulam a produção de serotonina, tranquilizando o sistema nervoso central.
  • Peixes e frutos do mar: contêm grandes fontes de minerais importantes para a atividade cerebral, como o selênio. Além disso, são ricos em zinco, mineral essencial para o bom humor.

Alimentos que interferem positivamente no sono

Para ter uma boa noite de sono é preciso escolher os alimentos certos na rotina. Vem descobrir quais são eles:

  • Kiwi: é rico em nutrientes como vitamina C, potássio, vitamina E e ácido fólico. Além de ser fonte de antioxidantes e serotonina, que podem ajudar a melhorar o início, a duração e até mesmo a eficiência do sono.
  • Leite😮 os laticínios são ricos em triptofano, aminoácido precursor da serotonina, utilizada para a produção de melatonina, que não só ajuda a induzir o sono, como também melhora a sua qualidade.
  • Peixe: possuem proteínas e são ricos em uma variedade de nutrientes como ferro, zinco, vitamina B12 e colina. Aqueles que são considerados gordurosos, fornecem ácidos graxos, ômega-3 e vitamina D, ajudando o corpo a regular o sono devido ao seu efeito na regulação da serotonina. São eles: salmão, cavalinha, arenque, peixe relógio, atum, e sardinha.
  • Castanhas: algumas contêm melatonina e outros nutrientes que ajudam a ter uma boa noite de sono, como ácidos graxos, ômega-3, zinco e triptofano.
  • Ovos: a gema dos ovos contém ferro e cálcio, além do nutriente do triptofano.

Itens que contribuem com a digestão

Os chás que são digestivos, como hortelã, erva-cidreira, camomila, alecrim, sálvia e menta, provavelmente você já conhece, certo? Mas, há outras opções que contribuem para uma boa digestão, como:

  • Abacaxi: possui a bromelina que pode aliviar a sensação de “estômago cheio”.
  • Gengibre: anti-inflamatório natural que auxilia na digestão e melhora a sensação de queimação, dor e náusea.
  • Alimentos ricos em fibras: estes colaboram para o melhor funcionamento do intestino, tais como: mamão, ameixa, laranja, mexerica, hortaliças preferencialmente cruas e leguminosas (feijões, lentilha e grão-de-bico).

Alimentos que ajudam na rotina de atividades físicas

Quem tem uma rotina de exercícios precisa incluir esses alimentos no cardápio:

  • Batata doce: trata-se de um alimento muito rico em carboidratos, sendo uma importante fonte de energia para o corpo. Além disso, possui baixo índice glicêmico, auxilia no processo de perda de peso e contribui para o ganho de massa magra.
  • Carnes magras: essa proteína é de suma importância para a recuperação muscular pós-treino. Também é essencial para a formação de novos músculos.
  • Frutas cítricas: laranja, acerola e carambola são ricas em Vitamina C. Por isso, são responsáveis por melhorar o funcionamento do sistema imunológico, reduzindo o estresse causado pela atividade intensa.
  • Ovos: possuem uma grande quantidade de proteína por unidade, além de muito aminoácido, que contribui para que a proteína contida nele seja facilmente absorvida pelo organismo e utilizada pelo corpo de forma eficiente.
  • Cereais integrais: arroz, quinoa e aveia são excelentes fontes de carboidratos e ainda são ricos em vitaminas do complexo B, fibras e ferro.

Mantimentos que favorecem o crescimento infantil

Conheça os 5 alimentos que precisam fazer parte da rotina das crianças:

  • Carnes: possuem nutrientes, proteínas de alta qualidade, ferro, zinco, colina, selênio e vitaminas B6 e B12.
  • Vegetais: são ricos em vitaminas e minerais. Exemplos: brócolis, couve, cenoura, beterraba, pimentão e espinafre.
  • Frutas: mamão, manga, uva, melancia, maracujá, e damascos são ricos em vitamina A. Já as frutas cítricas, como o morango, têm vitamina C.
  • Laticínios: o queijo e iogurte possuem proteínas e cálcio, além de vitaminas A, B, D e E.
  • Grãos e cereais: são ótimas fontes de vitamina B, fibras, carboidratos, ferro, magnésio e selênio. Alguns grãos são ricos em cálcio para o crescimento. Exemplos: aveia, quinoa, arroz, feijão, trigo e milho.

Produtos que potencializam o crescimento e os cuidados com o cabelo

Para garantir cabelos fortes, belos e saudáveis, é preciso consumir os seguintes alimentos:

  • Ovos: rico em proteínas, vitaminas e minerais, como ferro, zinco e selênio, auxiliando na manutenção da saúde e na estrutura capilar.
  • Cenoura: fonte de betacaroteno e vitamina A, que atuam como antioxidante e combatente dos radicais livres.
  • Peixes: devido à alta concentração de ômega 3, selênio, cálcio, ferro, fósforo e vitamina B1, são excelentes opções de alimentos para fortalecer os cabelos. Além disso, combatem inflamações e protegem o couro cabeludo da radiação ultravioleta, melhorando a circulação dos nutrientes até chegarem ao bulbo capilar.
  • Sementes e oleaginosas: chia, linhaça e girassol, assim como nozes, óleo de linhaça ou de canola são alimentos ricos em ômega 3, vitamina E e minerais como potássio e selênio. Esses nutrientes são primordiais para manter os fios fortes, brilhantes e sedosos, reduzindo a queda e auxiliando na prevenção contra a caspa.
  • Frutas cítricas: laranja, morango, tangerina, kiwi, limão e abacaxi são ricas em vitamina C – responsável pela produção do colágeno, proteína essencial na estruturação dos fios capilares.
  • Espinafre: composto de proteína e ferro, o mineral atua na formação dos glóbulos vermelhos e auxilia na nutrição dos folículos capilares. O consumo potencializa a força dos cabelos, evitando a perda de brilho, ressecamento, queda e fraqueza.
  • Feijão: a riqueza em ferro torna o feijão em um alimento imprescindível na alimentação diária. Ele pode assegurar que os cabelos se mantenham saudáveis.

Dica bônus para os casais

Conheça a lista de alimentos que possuem o poder afrodisíaco, capaz de aumentar a libido e o apelo sexual:

  • Romã: é associada à fertilidade devido às sementes. Além disso, é rica em antioxidantes e pode ajudar a aumentar o fluxo sanguíneo.
  • Pimenta: é conhecida por seu apelo exótico. Quando consumida, ela libera endorfinas, fazendo com que o cérebro se sinta bem. Assim como causa aumento da frequência cardíaca e produção de suor, imitando sentimentos de excitação.
  • Trufa: acredita-se que ela emite a androstenona, um feromônio que atrai o sexo oposto.
  • Mel: contém boro, uma substância química que ajuda a regular os níveis de estrogênio e testosterona. Também fornece um impulso natural de energia e resistência.
  • Baunilha: o seu aroma pode criar uma sensação de calor e conforto. Quando ingerida, atua como um estimulante nervoso suave, aumentando as sensações sexuais e criando um clima de amor.
  • Pinhão: rico em zinco, é um ingrediente essencial para a produção de testosterona.
  • Gengibre: aumenta a circulação e a temperatura corporal reflete os efeitos do pimentão.
  • Chocolate amargo: sinônimo de amor e sexualidade. Pode desencadear um aumento de dopamina, o hormônio do bem-estar que ajuda a melhorar seu humor e as suas experiências românticas.
  • Maca Root: é rico em minerais e ácidos graxos essenciais. Conhecida por regular os hormônios sexuais e melhorar o humor, esta antiga planta é usada há séculos para aumentar a libido e aprimorar o desempenho sexual.
  • Ostras: possuem a reputação de estimular a fertilidade e os sentimentos amorosos. Ricos em zinco, que está ligado ao desejo sexual, esses moluscos suculentos também contêm aminoácidos que desencadeiam a produção de hormônios sexuais.
  • Abacaxi: é muitas vezes referido como um “aumentador da libido”. É rica em vitamina C, tiamina e manganês, que estimulam a produção de hormônios da felicidade e fornecem energia.

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