Vitamina C: mais do que uma aliada para prevenir gripes e resfriados
31 de maio de 2022 . por Catarinense Pharma
Com a mudança do clima no inverno é muito comum as gripes e resfriados aparecerem, a imunidade fica comprometida, nosso corpo propício para infecções oportunistas e logo lembramos da velha aliada: a VITAMINA C (ou também conhecida como ácido ascórbico). Mas a verdade é que essa vitamina atua em diversas outras funções além de auxiliar na manutenção do sistema imune. Quer saber quais as outras funções? Continue a leitura!
ATUAÇÃO DA VITAMINA C ALÉM DO SISTEMA IMUNE
A vitamina C desempenha diversas funções em nosso organismo, como a atuação na absorção de ferro – não é à toa que sempre ouvimos que o ideal é comer uma laranja de sobremesa depois do feijão.
Essa vitamina tem ação antioxidante, ou seja, ela combate o excesso de radicais livres produzidos pelo organismo. Radicais livres são moléculas liberadas pelo metabolismo do corpo com elétrons altamente instáveis e reativos que podem causar diversos problemas, como o envelhecimento precoce e morte celular.
Mas o que produz esse excesso de radicais livres? Essa é simples: alimentos ricos em frituras e/ou açúcar refinado, excesso de exposição ao sol, poluição ambiental, estresse, álcool, cigarro e muitos outros.
Além disso, a vitamina C tem atuação na formação do colágeno. É isso mesmo! O ácido ascórbico é essencial para a biossíntese do colágeno, pois auxilia na formação das fibras colágenas – aquelas que conferem força, resistência e flexibilidade aos tecidos.
ONDE ENCONTRO A VITAMINA C?
A Vitamina C pode ser obtida através da alimentação, como o limão, laranja, acerola, caju, goiaba, repolho, brócolis, couve-flor, groselhas pretas, pimentão doce, salsa, batatas, batatas doces, couves de Bruxelas, morangos, manga e muitos outros.
Para manter bons níveis de vitamina C no organismo é preciso consumir alimentos fonte todos os dias, pois ela não se acumula no organismo. Fique tranquilo! A quantidade de vitamina C que não utilizamos é eliminada pela urina.
QUAIS OS SINAIS E SINTOMAS DE CARÊNCIA DESSA VITAMINA?
A carência da vitamina C no organismo pode ser percebida por alguns sinais e sintomas, como por exemplo:
- Cansaço;
- Indisposição;
- Dificuldade na cicatrização de feridas;
- Queda de cabelo;
- Unhas quebradiças;
- Pele seca;
- Aumento de infecções;
Para prevenir a carência de vitamina C é ideal realizar acompanhamento com um profissional de saúde habilitado e buscar ter uma alimentação balanceada. E sim, há quantidades ideias de consumo para homens e mulheres, mas alguns públicos precisam ingerir quantidades maiores dessa vitamina devido a momentos diferentes, estilo de vida, entre outros fatores importantes.
O QUE ATRAPALHA A ABSORÇÃO DA VITAMINA C?
Alguns medicamentos podem prejudicar a absorção da vitamina C no organismo, isso acontece devido a interação química entre as substâncias.
Normalmente, o consumo de vitamina C com outros nutrientes não causa nenhuma inibição da sua absorção, isso quer dizer que você pode consumir alimentos fonte de vitamina C após a refeição ou realizar a suplementação, caso seja necessário.
É importante destacar sobre uma das bebidas mais queridas: o café! Este sim pode atrapalhar a absorção quando ingerido após consumir vitamina C. O ideal é aguardar de 1h a 2h para consumir o café.
Thalyta Souza – Nutricionista
Bárbara Cardoso – Nutricionista
Referências:
1.BIASEBETTI, Mayara do Belem Caldas; RODRIGUES, Isis Delfrate; MAZUR, Caryna Eurich. RELAÇÃO DO CONSUMO DE VITAMINAS E MINERAIS COM O SISTEMA IMUNITÁRIO: uma breve revisão. Visão Acadêmica, Curitiba, v. 19, n. 1, p. 130-136, 18 maio 2018. Universidade Federal do Parana. http://dx.doi.org/10.5380/acd.v19i1.57737. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/academica/article/view/57737. Acesso em: 17 maio 2022. 2.CAVALARI, Tainah G. F et al. OS EFEITOS DA VITAMINA C. Revista Saúde em Foco, São Paulo. p. 749-765. 2018. Disponível em:http://portal.unisepe.com.br/unifia/wpcontent/uploads/sites/10001/2018/09/086_Os_efeitos_da_vitamina_C.pdf. Acesso em: 17 maio 2022.