Vitamina A
23 de agosto de 2019 . por Catarinense Pharma
Funções reconhecidas para este nutriente:
- A vitamina A auxilia na visão.
- A vitamina A auxilia no funcionamento do sistema imune.
- A vitamina A auxilia no metabolismo do ferro.
- A vitamina A contribui para a manutenção da pele.
- A vitamina A auxilia na manutenção de mucosas.
- A vitamina A auxilia no processo de diferenciação celular.
A vitamina A foi a primeira vitamina lipossolúvel a ser reconhecida, o que ocorreu em 1913. É constituída por moléculas contendo 20 carbonos em sua estrutura. O termo vitamina A compreende o retinol e todos os carotenoides dietéticos que têm atividade biológica de retinol.¹
Por ser uma vitamina lipossolúvel precisa de gorduras para ser absorvida pelo aparelho digestivo, e é encontrada em duas diferentes formas: a vitamina A pré-formada, chamada de retinol e a provitamina A, conhecida como caroteno.2
Os carotenoides são designados como formas pró-vitamínicas, por sua capacidade de bioconversão a retinol.1 Essa transformação ocorre, principalmente, nas células absortivas do intestino.3 A vitamina A pré-formada é encontrada em fontes de origem animal (fígado, gema de ovo e produtos lácteos), enquanto os carotenoides são encontrados, em fontes de origem vegetal como óleos, frutas e vegetais (principalmente com cor entre amarelo e laranja). 1,3
A vitamina A exerce várias funções no organismo, como contribuir para a manutenção da pele e mucosas, auxiliar na visão, no metabolismo do ferro, no funcionamento do sistema imune e no processo de diferenciação celular.4 A provitamina A, conhecida como caroteno, possui também função antioxidante, atuando através da neutralização de radicais livres.1,5
A vitamina A atua na integridade das células epiteliais em todo o corpo. O ácido retinóico (vitamina A após ser convertida no organismo), regula a expressão de vários genes que codificam para proteínas estruturais, por exemplo, queratinas da pele.1,3 É uma das vitaminas necessárias para o crescimento das membranas celulares e para a reparação da pele.7
Além disso tem um papel na manutenção da integridade dos processos visuais.1 Por auxiliar no funcionamento normal da retina, e auxilia na adaptação visual ao escuro, auxilia melhorando a visão.2 O efeito clínico mais conhecido da ingestão inadequada de vitamina A é a xeroftalmia, conhecida como “cegueira noturna”.3
A vitamina A e o ß-caroteno aumentam a biodisponibilidade do ferro não-heme, por isso também são relacionados ao metabolismo do ferro.8
Outro importante papel nutricional da vitamina A é sua participação no sistema imune. Ela desempenha papel-chave na manutenção da integridade das mucosas, diferenciação, crescimento e função de algumas células do sistema imune, além de auxiliar na modulação da resposta dessas células, e na expressão de mucina, queratina e citocinas, e produção de imunoglobulinas.3
A vitamina A é um micronutriente importante também nos momentos de intenso crescimento e desenvolvimento. Na fase embrionária a vitamina A, sob a forma de ácido retinóico, está presente no desenvolvimento dos membros e no crescimento.1,6
A deficiência da vitamina A no organismo é decorrente à reduzida ingestão de alimentos ricos em vitamina A por tempo prolongado e está relacionada com problemas oculares, desordens no crescimento e imunidade, entre outros sintomas.5
Referências
- RAMALHO, A . Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Vitamina A. Série de Publicações ILSI Brasil. São Paulo: Publicações ILSI-Brasil, 2010.
- MINDELL, E. Vitaminas – Guia Prático das Propriedades e aplicações. Melhoramentos, 1996, p. 40-42.
- IOM (Institute of Medicine). Dietary reference intakes for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc. 2001.
- Instrução Normativa nº 28 de 26 de julho de 2018.
- PENTEADO, M. V. C. Vitaminas: Aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. Barueri, SP : Manole, 2003, p. 55-72.
- MASON, P. Dietary Supplements. 3ª edição. Pharmaceutical Press, 2007, p. 312-317.
- Quick Access – Professional Guide to Conditions, Herbs & Supplements. Newton: Integrative Medicine Communications, 2000, p. 396-397.
- FISBERG, M.; BRAGA J.A.P.; BARBOSA T.N.N.; MARTINS F.O. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Ferro. Série de Publicações ILSI Brasil. São Paulo: Publicações ILSI-Brasil, 2008.