Alimentação

Tudo o que você precisa saber sobre o chocolate

6 de abril de 2023 . por Catarinense Pharma

Com a Páscoa chegando, não tem como esquecer dele: o chocolate. Derivado do cacau, o doce faz sucesso de todos os jeitos, seja sozinho ou quando incluído em sobremesas. Além de saboroso, ainda oferece benefícios ao organismo – quando não consumido em excesso e da maneira certa.

Mas, como essa iguaria surgiu e encantou o mundo todo? Quer descobrir a história do chocolate e quais são as vantagens em consumi-lo? Acompanhe a leitura e confira! 

Spoiler: tudo começou por aqui, na América Latina.

A jornada do chocolate

Essa história se inicia no México, em 1.500 a.C., quando o país ainda nem tinha esse nome. Foram os Olmecas os sortudos a encontrarem as primeiras plantas de cacau e a transformarem em chocolate. Mas, não pense que começaram a distribuir por aí como um bombom. A iguaria era utilizada como remédio e bebida em rituais.

Algum tempo depois, o chocolate foi nomeado como “bebida dos deuses” pelos Maias. Não é para menos, né? Além disso, foram eles que denominaram a iguaria como “xocolatl”, que significa “água amarga”.

Já no século XV, os grãos do cacau eram usados como moeda de troca pelos Astecas, já que o produto representava poder. Já imaginou?

O chocolate só começou a se transformar no que conhecemos hoje quando chegou à Europa com os espanhóis. Ao seduzir o povo europeu, o alimento se tornou popular e ganhou o mundo.

Quais são os tipos de chocolate?

O chocolate possui inúmeros formatos e cores. A seguir confira cada um dos tipos:

– 100% cacau: é o que chamamos de chocolate de verdade, já que possui somente derivados de cacau nos ingredientes.

– Intenso ou amargo: apresenta alto teor de cacau (acima de 70%).

– Ao leite: o preferido de muita gente, possui menor teor de cacau, entre 33% – ou menos – e 45%, e leite nos ingredientes.

– Branco: é um dos mais gordurosos e menos saudáveis, já que não contém massa de cacau, somente manteiga de cacau, além de leite e açúcar.

– Meio-amargo: apresenta médio teor de cacau, normalmente entre 45 e 69% e não deveria conter leite, mas algumas indústrias incluem esse ingrediente.

– Dark milk: é aquele chocolate amargo com leite. Possui 45% a 65% de cacau, além de leite e açúcar.

Benefícios e malefícios do chocolate

Seja amargo, ao leite, em formato de barra ou em ovo de Páscoa, o chocolate garante uma sensação de bem-estar instantânea ao ser consumido. Sabe por quê? Isso se deve aos flavonoides, presentes no cacau.

Esses compostos orgânicos são capazes de melhorar a memória recente e ajudar no processamento de informações, além de retardar o envelhecimento. Além desses benefícios, a influência sobre o humor é outro ponto a ser destacado. Isso porque o cacau também contém aminoácido triptofano, que produz a serotonina, capaz de amenizar sintomas de ansiedade e depressão.

Vale ressaltar que todas essas vantagens são encontradas no cacau. Portanto, o ideal é optar pelas versões com maior quantidade dessa iguaria e consumir com moderação. Caso contrário, os outros ingredientes, como açúcar e gordura, podem causar malefícios ao seu organismo, como dores estomacais, diarreia, refluxo, náuseas e alergias.

Além disso, quando consumido em exagero, o chocolate contribui com o aumento de peso e altera o funcionamento da insulina. Por consequência, o indivíduo pode desenvolver diabetes e outros problemas relacionados ao ganho de gordura, como doenças cardíacas.

Então, devo ou não comer chocolate?

Você pode comer chocolate, mas esse consumo deve ser moderado! Mas, como resistir a essa delícia, ainda mais em datas comemorativas como a Páscoa, onde ele é o principal ingrediente presente na mesa? Confira algumas dicas:

– Escolha versões com menos açúcar e gordura, como aquelas que apresentam teor de cacau superior a 50%;

– Bombons funcionais também podem ser uma boa pedida, já que possuem em sua composição extratos naturais. Nesse caso, fale com a sua nutricionista;

– Na Páscoa, opte por ovos de chocolate menores, para não exagerar;

– Tenha cuidado com as versões diet. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, eles não indicados para quem deseja emagrecer, pois o valor calórico é o mesmo ou até maior;

– Não faça longos períodos de jejum apenas para comer o chocolate. Mantenha todas as refeições e priorize a qualidade e não a quantidade.

Agora que você já sabe tudo sobre o tema, aproveite a Páscoa e saboreie o seu ovo de chocolate sem culpa!

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