Nutrição

Resveratrol: o que é?

4 de agosto de 2022 . por Bárbara Cardoso (CRN-10/7513)

O que é resveratrol?

Você já ouviu falar sobre RESVERATROL? Que tal conhecer um pouquinho mais sobre ele? Atualmente a busca por novos meios que trazem benefícios à saúde está cada vez maior e com isso novos estudos e pesquisas buscam diferentes substâncias para manutenção da saúde das pessoas.

Através dessas novas pesquisas tem se destacado os polifenóis, que são compostos bioativos que estão presentes em alimentos de origem vegetal e que são subdivididos em grupos. Os principais grupos de polifenóis dentre os quais podemos citar são os ácidos fenólicos, o ácido clorogênico, as cumarinas, as ligninas, os flavonoides e também os estilbenos, que como ingrediente ativo tem o trans-resveratrol, ele foi descrito em 1940, quando foi isolado pela primeira vez de raízes brancas de heléboro.

Anos depois, foi extraído também da planta Polygonum cuspidatum que é originária da Asia Oriental, geralmente conhecida como knotweed japonês ou bambu mexicano, é comestível e útil para vários fins medicinais. Faz parte da família Polygonaceae que é abundante em algumas áreas da Ásia e da América do Norte. A Polygonum cuspidatum é, hoje em dia, muito popular pois é uma importante fonte concentrada de Resveratrol.

Mas você pode encontrar o Resveratrol em fontes vegetais de coloração mais escura como mirtilos, hibisco e também nas uvas por exemplo, mais especificamente nas cascas de uvas tintas que são responsáveis por várias ações benéficas para o organismo.

Caso necessário, outra forma de obter o resveratrol é por meio da suplementação alimentar. Mantenha um estilo de vida equilibrado e busque um profissional de saúde habilitado para uma orientação individualizada.

Referências

1.TROIAN, S. A.; VICENZI, K.; ALVES, M. K. Teor de resveratrol e polifenóis totais em suco de uva integral, reconstituído e néctar comercializados no sul do Brasil. Brazilian Journal of Food Research, Campo Mourão, v. 7, n.1, p. 58-67, jan./abr. 2016. Disponível em: https://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa. 2.MARTINS, Pâmela Padovani; NICOLETTI, Maria Aparecida. POLIFENÓIS NO VINHO: resveratrol e seus benefícios. Infarma – Ciências Farmacêuticas, São Paulo, v. 28, n. 4, p. 216-225, 27 dez. 2016. Conselho Federal de Farmácia. http://dx.doi.org/10.14450/2318-9312.v28.e4.a2016.pp216-225.

Escrito por

Bárbara Cardoso (CRN-10/7513)

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