Nutrição

Probióticos e Prebióticos: o que são e para que servem

18 de maio de 2021 . por Vanderli Marchiori (CRN 3/3343)

O que é o microbioma?

O microbioma humano, também conhecido por microbiota, é o conjunto de bactérias benéficas e patógenas que vivem na parede intestinal. O equilíbrio entre elas é um dos fatores que mantém a saúde intestinal e também a saúde de todo o nosso corpo. É importante lembrar que, quando o nosso intestino está saudável o processo de absorção de nutrientes é impactado de maneira positiva.

Microbioma x Imunidade: Qual a relação?

Os nutrientes são absorvidos na parede intestinal em diferentes regiões e, por isso, estar com o microbioma equilibrado é fundamental para auxiliar em uma boa nutrição. Quando temos uma população adequada de bactérias benéficas elas formam a primeira grande barreira contra doenças e a isto dá-se o nome de imunidade inata1.

As bactérias coabitam em vários locais do corpo, como a pele, a cavidade bucal, o trato respiratório, as mucosas, mas a grande maioria encontra-se no cólon. E é o trato gastrintestinal humano que abriga uma enorme população de microrganismos que interagem entre si, sobre o epitélio e o sistema imunológico do indivíduo.

Alterações nas quantidades relativas à população e à diversidade da microbiana intestinal podem romper as interações benéficas entre a microbiota e o hospedeiro. Este conjunto de alterações é chamado de disbiose e pode apresentar um efeito direto na saúde.

A disbiose, em geral, caracteriza-se pelo desequilíbrio na quantidade e variedade de microbiota, tais como Lactobacillus e Bifidobacterium. As causas são as mais diversas, sendo as mais comuns: estresse, dieta inadequada, falta de exercícios físicos, uso de medicamentos e outros fatores menos frequentes.

Probióticos

A mais fiel definição de probióticos é a da FAO OMS: “Probióticos são microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios a saúde do hospedeiro “.

A colonização da microbiota intestinal começa imediatamente após o nascimento e está fortemente ligada a fatores externos para seu desenvolvimento. Após 24 meses de vida a microbiota já é considerada adulta e nesta fase bastante expressa pela presença de Bifidobacterias, sendo complementada posteriormente por Lactobacilos, Clostridium, Staphilococcus e bacteroides. Quando em equilíbrio não deixam que as bactérias patógenas ataquem o intestino.

Além disso, há vários outros papéis importantes quando o consumo de probióticos é realizado de forma adequada, como por exemplo: alívio de intolerância à lactose, modulação do sistema imunológico, controle de alergias, atividade antiinflamatoria, menor formação de colesterol e prevenção de alguns tipos de tumor2.

Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium lactis

Os Lactobacillus acidophilus possuem benefícios à saúde humana e atuam na modulação da atividade metabólica intestinal, previnem diarreias associadas ao uso de antibióticos, preservam a integridade intestinal durante a radioterapia, dentre outras atividades. Os Lactobacillus acidophilus também contribuem com a nossa saúde cardiovascular. Na prática clínica ainda há indicativos de melhora no tratamento de desordem intestinal em pacientes idosos e em síndromes de intestino irritável.

Já a Bifidobacterium lactis não só é conhecida por seu papel na melhora da digestão de açúcares, inclusive da lactose, como também minimiza efeitos colaterais do uso de antibióticos3, como as diarreias. Seu papel é bastante importante na redução de inflamações intestinais bem como na redução do desconforto causado pelo consumo de alimentos alergênicos.

Prebióticos

Em conjunto com os probióticos temos as fibras dietéticas reconhecidas como prebióticas que melhoram o crescimento de bactérias benéficas. Estas fibras tem um papel fundamental que é a produção de substâncias no intestino que, quando liberadas tem ação antiinflamatoria.

Um tipo bastante comum e benéfico é o Frutooligossacarideo (FOS) que desde 1996 já se comprova útil na melhora de colonização das bifidobacterias na parede intestinal4. Além deste importante papel também auxilia na redução de colesterol5. O consumo de FOS na dieta ou uma suplementação intensificam a viabilidade e adesão dessas bactérias benéficas no trato gastrointestinal, mudando a composição de sua microbiota.

O uso de probióticos e prebioticos é indicado as pessoas que desejam manter sua saúde e também para aqueles que apresentam desconfortos gastrointestinais. As doses seguras e eficazes variam de acordo com cada caso e cada objetivo. A recomendação da dose e tipo mais adequado deve ser realizado por profissional capacitado pois esta é a chave para o sucesso e segurança de todos os tratamentos.

 

Referencias:

  1. Maggini S, Pierre A, Calder PC. Immune Function and Micronutrient Requirements Change over the Life Course. Nutrients. 2018 Oct 17;10(10):1531. doi: 10.3390/nu10101531. PMID: 30336639; PMCID: PMC6212925.
  2. -REIS, JANAINA ALVES DOS,PROBIÓTICOS E SEUS EFEITOS TERAPÊUTICOS NA SAÚDE HUMANA, Ano: 2011 Editora Unesp
  3. Effects of Bifidobacterium lactis Bb12 Supplementation on Intestinal Microbiota of Preterm Infants: a Double-Blind, Placebo-Controlled, Randomized Study Ruchika Mohan, Corinna Koebnick, Janko Schildt, Sabine Schmidt, Manfred Mueller, Mike Possner, Michael Radke, Michael Blaut J Clin Microbiol. 2006 Nov; 44(11): 4025–4031.  Published online 2006 Sep 13. doi: 10.1128/JCM.00767-06
  4. BOUHNIK, Y.; VAHEDI, K.; ACHOUR, L.; ATTAR, A.; SALFATI, J.; POCHART, P.; MARTEAU, P.; FLOURIE, B.; BORNET, F.; RAMBAUD J. Short-Chain Fructo-Oligosaccharide Administration Dose-Dependently Increases Fecal Bifidobacteria in Healthy Humans. The Journal of Nutrition, v. 129, n. 1, p. 113-116, Jan. 1999.
  5. Lima, Glaucia Carielo Efeito dos oligossacarídeos FOS e GOS na microbiota intestinal e no pH do conteúdo cecal de ratas Wistar em desenvolvimento / Glaucia Carielo Lima. — Campinas, SP: [s.n], 2011.

Escrito por

Vanderli Marchiori (CRN 3/3343)

Nutricionista, formada pela Faculdadea São Camilo e Fitoterapeuta pelo Manchester Institute. - Idealizadora do CEFITOS Centro de Estudos em Fitoterapia e Saúde - Membro da Associação Brasileira de Fitoterapia e da Associação Argentina de Fitomedicina - Fundadora da Associação Paulista de Fitoterapia - Fundadora e Conselheira da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva - Colaboradora Técnica do Conselho Federal e Regional de Nutricionistas e da Associação Paulista de Nutrição - Fitoterapeuta pelo Medicina Natural Alternativa no Manchester Institute of Medicine - Instrutora Oficial de Mindfulness Based Eating - Professora Convidada de Hospitais e de várias Universidades Publicas e Privadas nos Cursos de Graduação e Pós Graduação em Nutrição e Medicina - Fundadora da Sociedade Brasileira de Nutrição Esportiva e Associação Paulista de Fitoterapia

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