Pão na dieta: como consumir
4 de novembro de 2024 . por Thalyta Karin de Souza (CRN-10/8301)
Descubra como incluir o pão na dieta de forma equilibrada e sem abrir mão do sabor
Se você é fã de um pão quentinho e está preocupado em manter a dieta, saiba que é possível incluir o pão no seu dia a dia de forma saudável. Neste post, vamos compartilhar dicas sobre como aproveitar o pão na dieta de maneira equilibrada e sem culpa.
Tipos de Pão e Como Escolher para Sua Dieta
O pão tem várias versões, como o francês, fatiado, italiano, integral, australiano, entre outros: tudo para atender o gosto de cada pessoa e, apesar do pão ser um alimento tradicional e preferido no café da manhã dos brasileiros, é preciso ter cautela quanto a frequência de consumo. Continue a leitura para aproveitar melhor esse alimento na sua rotina.
Em uma alimentação equilibrada, o pão pode ser inserido no dia a dia como uma fonte de energia. Consuma-o com recheios saudáveis, como patês de frango, atum ou sardinha, ovos, queijos magros (cottage, minas frescal, ricota) ou simplesmente um sanduíche natural com salada. Escolher recheios nutritivos faz toda a diferença!
Pão na dieta: o que considerar?
Talvez você esteja pensando: “mas e quem está de dieta?” A resposta é: sim, você também pode comer! (desde que com moderação).
Nas dietas dos meus pacientes, por exemplo, contemplo uma unidade de pão francês de 50g que tem aproximadamente 140 kcal, mesmo para aqueles que estão em processo de emagrecimento. Isso desmistifica a ideia de que “o pão engorda”. Na verdade, ele só se torna um problema quando consumido em excesso e fora de um contexto alimentar equilibrado.
Pão integral na dieta: benefícios e combinações
Para incluir o pão na dieta, o segredo está na frequência e nas escolhas do tipo de pão e recheio. O pão integral, por exemplo, é uma excelente opção para quem busca mais fibras e saciedade.
Uma fatia de pão integral com uma fonte de proteína (como ovos, frango desfiado ou queijo magro) ajuda a manter a saciedade por mais tempo, contribuindo para uma alimentação mais equilibrada. Inclusive, essa pode ser uma boa pedida para um café da manhã nutritivo, é só adicionar uma porção de fruta.
Dicas práticas para consumir pão na dieta
Para te ajudar a organizar todas as informações, montamos um quadro problema x solução sobre nada mais nada menos. Confira abaixo:
PROBLEMA |
SOLUÇÃO |
“Não consigo excluir o pão da dieta!” |
Você não precisa excluir o pão, apenas direcionar o melhor momento. Procure um nutricionista para uma orientação individualizada.
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“Não tenho tempo de montar um sanduíche natural para levar de lanche” | Você pode preparar o seu sanduíche natural e armazenar na geladeira.
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“Comer pão a noite engorda” | O pão pode ser inserido em diferentes momentos do dia, desde que respeitando o momento de digestão, recheio e frequência.
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“Só pode comer pão integral” | O pão integral possui mais fibras e proporciona mais saciedade, mas o pão branco também pode estar presente na dieta e as fibras podem vir a partir de outros alimentos ou até mesmo a partir de suplementos alimentares que podem ser adicionados no pão branco durante a sua preparação, por exemplo.
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“Pão sem glúten é mais saudável” | O pão sem glúten é uma alternativa para quem tem intolerância ou sensibilidade ao glúten.
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“O pão me faz ficar inchado” | Experimente testar os pães artesanais, pois os ingredientes e processos de preparação são diferentes.
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“Não como pão porque não é saudável” |
O pão é uma boa fonte de carboidratos que nos fornece energia para enfrentar o dia, por isso, pode ser combinado com outros alimentos para obter nutrientes necessários.
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Quer aprender mais dicas para manter o pão na sua dieta de forma saudável? Acompanhe nosso blog e saiba como fazer escolhas saudáveis caberem na sua rotina!