Vitaminas e Minerais

Ômega 3: O que é e como escolher

5 de julho de 2021 . por Mariana T. Weinfurter (CRN-10/8252P)

O que é o Ômega 3?

O ômega 3 é uma gordura poli-insaturada (estrutura molecular), a qual não é produzida pelo organismo e, por isso, deve ser obtida a partir da dieta.

Esse nutriente é composto por ácidos graxos poli-insaturados (PUFA´s), os quais incluem o  Ácido eicosapentaenoico (EPA), o Ácido docosa-hexaenoico (DHA) – as duas principais formas bioativas em humanos – e o Ácido α-linoleico (ALA), que auxilia na produção dos outros ácidos graxos, ou seja, é um precursor de EPA e DHA.

 

Veja quais são as fontes de Ômega 3

Os óleos que contêm os ácidos graxos ômega-3, principalmente EPA e DHA, são originados dos peixes de águas frias e profundas, como a sardinha, o salmão, a anchova, a cavala e o arenque.

Fontes alternativas de ômega 3 são originárias a partir de microalgas Schizochytrium sp, fontes de DHA, e também a partir de óleo de sementes, incluindo a chia, a linhaça e a canola, consideradas fontes de origem vegetal.

Todas essas fontes de ômega 3 podem ser fornecidas não só pelos alimentos, mas também na forma de suplementos alimentares. Veja abaixo quais são os fatores que influenciam na sua qualidade.

 

Como escolher um Ômega 3 de qualidade?

Para escolher um Ômega 3 de qualidade é necessário analisar a pureza do produto e, para isso, alguns critérios podem ser observados, como:

  • Considerar a concentração dos ácidos graxos EPA e DHA – quanto maior a concentração deles, maior a pureza do produto
  • Analisar se o Ômega 3 é isento de metais pesados – esses dados estão inclusos nos laudos fornecidos pelo fabricante

Recomendação:

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) define os limites mínimos e máximos de segurança para o consumo de EPA e DHA via suplementos alimentares, eles estão descritos na Instrução Normativa 28 de 2018 e podem variar segundo a faixa etária do público consumidor.

Abaixo seguem as recomendações de acordo com algumas instituições internacionais:

  • Food and Drug Administration/FDA (2000): Até 3g/dia de EPA e DHA para todas as fontes alimentares e até 2g/dia de EPA e DHA para suplementos
  • National Health and Medical Research Council (2006): Até 3g/dia para EPA e DHA
  • Food and Agriculture Organization of the United Nations (2010): Até 2g/dia para EPA e DHA

Caso necessário, procure um profissional habilitado para a prescrição individualizada.

 

O que você precisa saber sobre os testes caseiros relacionados ao ÔMEGA-3:

 Os experimentos caseiros que consideram o congelamento dos suplementos de ômega-3 e o “teste com o copo de isopor” não são testes validados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e, portanto, não são considerados formas seguras e reconhecidas para avaliar a qualidade do produto e a sua pureza.

Para avaliar a pureza do produto, solicite ao fabricante os laudos que comprovem a sua qualidade.

Referências

  1. Shahidi,F. Ambigaipalan, P. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health Benefits. Annu Rev Food Sci Technol. 2018.
  2. Brasil. Ministério da Saúde. Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição : material de apoio para profissionais de saúde / Ministério da Saúde, Universidade Federal de Minas Gerais. – Brasília : Ministério da Saúde, 2016.
  3. Anvisa. Informe Técnico n. 63, de 3 de outubro de 2014.
  4. Oliveira, AC. Miller, MR. Purification of Alaskan walleye pollock (Gadus chalcogrammus) and New Zealand hoki (Macruronus novaezelandiae) liver oil using short path distillation. Nutrients. 2014 May 22;6(5):2059-76.
  5. Savchenko, O. Xing, J. Burrell, M. Burrell, R. Chen,J.Impact of low-intensity pulsed ultrasound on the growth of Schizochytrium sp. for omega-3 production. Biotechnol Bioeng. 2021 Jan;118(1):319-328.

Escrito por

Mariana T. Weinfurter (CRN-10/8252P)

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