Ômega 3: O que é e como escolher
5 de julho de 2021 . por Mariana T. Weinfurter (CRN-10/8252P)
O que é o Ômega 3?
O ômega 3 é uma gordura poli-insaturada (estrutura molecular), a qual não é produzida pelo organismo e, por isso, deve ser obtida a partir da dieta.
Esse nutriente é composto por ácidos graxos poli-insaturados (PUFA´s), os quais incluem o Ácido eicosapentaenoico (EPA), o Ácido docosa-hexaenoico (DHA) – as duas principais formas bioativas em humanos – e o Ácido α-linoleico (ALA), que auxilia na produção dos outros ácidos graxos, ou seja, é um precursor de EPA e DHA.
Veja quais são as fontes de Ômega 3
Os óleos que contêm os ácidos graxos ômega-3, principalmente EPA e DHA, são originados dos peixes de águas frias e profundas, como a sardinha, o salmão, a anchova, a cavala e o arenque.
Fontes alternativas de ômega 3 são originárias a partir de microalgas Schizochytrium sp, fontes de DHA, e também a partir de óleo de sementes, incluindo a chia, a linhaça e a canola, consideradas fontes de origem vegetal.
Todas essas fontes de ômega 3 podem ser fornecidas não só pelos alimentos, mas também na forma de suplementos alimentares. Veja abaixo quais são os fatores que influenciam na sua qualidade.
Como escolher um Ômega 3 de qualidade?
Para escolher um Ômega 3 de qualidade é necessário analisar a pureza do produto e, para isso, alguns critérios podem ser observados, como:
- Considerar a concentração dos ácidos graxos EPA e DHA – quanto maior a concentração deles, maior a pureza do produto
- Analisar se o Ômega 3 é isento de metais pesados – esses dados estão inclusos nos laudos fornecidos pelo fabricante
Recomendação:
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) define os limites mínimos e máximos de segurança para o consumo de EPA e DHA via suplementos alimentares, eles estão descritos na Instrução Normativa 28 de 2018 e podem variar segundo a faixa etária do público consumidor.
Abaixo seguem as recomendações de acordo com algumas instituições internacionais:
- Food and Drug Administration/FDA (2000): Até 3g/dia de EPA e DHA para todas as fontes alimentares e até 2g/dia de EPA e DHA para suplementos
- National Health and Medical Research Council (2006): Até 3g/dia para EPA e DHA
- Food and Agriculture Organization of the United Nations (2010): Até 2g/dia para EPA e DHA
Caso necessário, procure um profissional habilitado para a prescrição individualizada.
O que você precisa saber sobre os testes caseiros relacionados ao ÔMEGA-3:
Os experimentos caseiros que consideram o congelamento dos suplementos de ômega-3 e o “teste com o copo de isopor” não são testes validados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e, portanto, não são considerados formas seguras e reconhecidas para avaliar a qualidade do produto e a sua pureza.
Para avaliar a pureza do produto, solicite ao fabricante os laudos que comprovem a sua qualidade.
Referências
- Shahidi,F. Ambigaipalan, P. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health Benefits. Annu Rev Food Sci Technol. 2018.
- Brasil. Ministério da Saúde. Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição : material de apoio para profissionais de saúde / Ministério da Saúde, Universidade Federal de Minas Gerais. – Brasília : Ministério da Saúde, 2016.
- Anvisa. Informe Técnico n. 63, de 3 de outubro de 2014.
- Oliveira, AC. Miller, MR. Purification of Alaskan walleye pollock (Gadus chalcogrammus) and New Zealand hoki (Macruronus novaezelandiae) liver oil using short path distillation. Nutrients. 2014 May 22;6(5):2059-76.
- Savchenko, O. Xing, J. Burrell, M. Burrell, R. Chen,J.Impact of low-intensity pulsed ultrasound on the growth of Schizochytrium sp. for omega-3 production. Biotechnol Bioeng. 2021 Jan;118(1):319-328.