O que é a lactase e qual seu papel na digestão da lactose.
29 de agosto de 2023 . por Thalyta Karin de Souza (CRN-10/8301)
Você gosta de comer bolo, manteiga, queijos, pizza, tomar sorvete ou um leite quentinho agora no inverno? Com certeza, né? Se você sofre com desconfortos toda vez que come esses alimentos ou bebidas saiba que você pode ter intolerância a lactose. Fique calmo, você não precisa deixar de comer esses alimentos, continue a leitura para saber como.
Esses desconfortos podem acontecem devido à dificuldade do seu organismo de digerir a lactose (açúcar do leite) pela ausência de uma enzima intestinal que se chama lactase – responsável por decompor o açúcar do leite em carboidratos mais simples para a sua melhor absorção.
A enzima lactase é, normalmente, produzida pelas vilosidades intestinais, mas quando há deficiência dessa produção, é possível consegui-la a partir de suplementação alimentar. Essa deficiência pode acontecer devido a vários fatores, como:
– Nascimento com alteração genética que impossibilita a produção da lactase;
– Diminuição na produção da lactase devido a doenças intestinais (síndrome do intestino irritável, doença de Crohn, doença celíaca);
– Diminuição na produção da lactase como consequência do envelhecimento;
– Eliminar totalmente a lactose sem ter intolerância. No nosso organismo, temos um pool de enzimas que são reguladas pela nossa frequência de ingestão alimentar. Se você zerar o consumo, é possível passar a sofrer com os desconfortos;
A maioria dos suplementos de lactase contam com 10.000 FCC/ALU, que significa Unidades de Lactase. Essa concentração permite, em média, que você consuma cerca de 50g de lactose, lembrando que a recomendação da ingestão da enzima lactase é de 15 a 20 minutos antes da refeição que contenha lactose.
Ok, mas quanto de lactose existe nos principais alimentos que consumimos diariamente? Nós preparamos essa listinha pra você também. Confira abaixo:
Leite Integral (200 ml)_________________________ 12,6 g
Sorvete (100 g)______________________________6,0 g
Iogurte Natural (100 g)_________________________3,5 g
Queijo cheddar (100g__________________________4,9g
Queijo cottage (100 g)__________________________1,6 g
Manteiga (100g)______________________________0,7 g
Agora que você já viu quanto de lactose existe em alguns alimentos, saiba que não existe tempo determinado para a utilização da enzima, você pode utilizar sempre que for consumir alimentos que contenham lactose.
De qualquer forma, cuidar da alimentação é um fator importante, ainda mais se você sofre com os desconfortos ou intolerância à lactose, mas para te dar aquela ajudinha na digestão da lactose quando bater a vontade de comer uma pizza de chocolate, um bolo ou tomar sorvete.
Referências:
- Biblioteca Virtual em Saúde. Ministério da Saúde. Intolerância a lactose. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/intolerancia-a-lactose/#:~:text=Os%20sintomas%20mais%20comuns%20s%C3%A3o,ou%20distens%C3%A3o%20abdominal%2C%20sem%20diarr%C3%A9ia. Acesso em 12/07/2023
- Fonte: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo. Dini, DRS. Intolerância à lactose. 2016.