Vitaminas e Minerais

Magnésio: o que é e para que serve?

13 de setembro de 2021 . por Mariana T. Weinfurter (CRN-10/8252P)

Nos últimos anos tem se observado uma alta prevalência da deficiência de Magnésio na população, cenário que vem sendo associado a diversas Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT´s), como por exemplo, Diabetes, Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), Doenças Cardiovasculares, além de estar associado a desordens neuromusculares e ao metabolismo ósseo.

De acordo com a DRI (Ingestão Diária Recomendada/RDA), a recomendação dietética de magnésio é de 400 a 420 mg por dia para homens adultos e de 310 a 320 mg por dia para mulheres adultas – porém, dificilmente essa concentração é atingida no dia a dia, principalmente nos países ocidentais em que o consumo por alimentos ultra processados, e que não possuem o magnésio na composição, vem aumentando significativamente!

O que é o Magnésio e como atua no corpo?

O magnésio é um mineral essencial e participa de mais de 300 reações no organismo, entre elas: pode auxiliar no metabolismo energético, de proteínas, carboidratos e gorduras, pode auxiliar no funcionamento muscular (diretamente nas cãibras musculares) e, além disso, é muito importante para a formação de ossos e dentes!

Quem pode consumir

Já que o Magnésio é um mineral essencial, tanto crianças, quanto adolescentes, adultos, idosos, gestantes e lactantes necessitam deste mineral e podem consumi-lo – porém, em diferentes concentrações de acordo com cada necessidade.

Como consumir o Magnésio

O magnésio encontra-se na maioria dos alimentos em concentrações variadas. São considerados alimentos com altas concentrações deste mineral: salsa, cebola, semente de linhaça, castanha de caju, amêndoa, espinafre, grão de bico, abacate, farelo de aveia, farinha de soja, figo, ostra, feijão, entre outros alimentos.

Além disso, o magnésio pode ser consumido a partir de suplementos alimentares, e pode ser encontrado de diversas maneiras como, por exemplo, cloreto de magnésio, sulfato de magnésio, e óxido de magnésio.

Caso necessário, procure orientação de um profissional de saúde habilitado para uma conduta individualizada!

Referências

1.H. Verma, R. Garg. Efeito da suplementação de magnésio nos fatores de risco cardiovascular associados ao diabetes tipo 2: uma revisão sistemática e meta-análise. Journal of human and dietetics. Fev, 2017.
2. Cunha, AR. Umbelino,B. Correia, ML. Neves, MF. Efeitos do magnésio sobre a estrutura e função vascular. Set, 2011.
3.Morán, MR. Mendía, LES. Gómez, CLG.Romero, FG. Suplementação oral de magnésio e síndrome metabólica: um ensaio clínico duplo-cego randomizado controlado por placebo. National Kidney Foundation. Vol 5., ed 3, 2018.
4.
Guimarães, A. Tirapegui, J. Aspectos atuais da relação entre exercício físico, estresse oxidativo e magnésio. Rev. Nutr., Campinas, 21(5):563-575, set./out., 2008.
5.Severo, JS. Morais, JBS.Freitas, TEC. Cruz, KJC. Oliveira, ARS. Poltronieri, F. Marreiro, DN. Aspectos Metabólicos e Nutricionais do Magnésio. Nutr. clín. diet. hosp. 2015; 35(2):67-74.
6.
Padovani, RM. Maya-Farfán, J. Colugnati, FAB. Domene, SMA.. Dietary reference intakes: aplicabilidade das tabelas em estudos nutricionais. Rev. Nutr., Campinas, 19(6):741-760, nov./dez., 2006. 7.Cunha, AR. Umbelino, B. Correria, ML. Neves, MF. Efeitos do magnésio sobre a estrutura e função vascular. Revista do Hospital Universitário Pedro Ernesto, UERJ. Set, 2011.

Escrito por

Mariana T. Weinfurter (CRN-10/8252P)

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