Imunidade: como funciona?
29 de junho de 2020 . por Thalyta Karin de Souza (CRN-10/8301)
Para o sistema imunológico funcionar adequadamente e combater os agentes agressores é necessário que a alimentação seja feita de forma equilibrada.
O nosso sistema imunológico é composto por uma rede complexa de células e moléculas que estão dispersas por todo o organismo. O sistema imune é caracterizado por sua capacidade de reconhecer agressores, como vírus e bactérias e desenvolver uma resposta que possa combater estes microrganismos.
Essa capacidade do sistema imunológico em combater os agentes agressores do nosso organismo se fundamenta na ativação das células deste sistema, como por exemplo, os linfócitos (são um dos diversos tipos de células de defesa do organismo), que são muito importantes para a defesa frente a infecções ou situações que comprometem a sua integridade.¹
Alguns fatores podem alterar a capacidade do sistema imunológico, como por exemplo o estado nutricional, idade, hidratação, sono, atividade física, o estado emocional e a alimentação. Este último é diretamente ligado com a redução da capacidade do sistema imune, pois os efeitos prejudiciais da deficiência na dieta de minerais, aminoácidos e vitaminas, principalmente as do complexo B estão associadas ao desenvolvimento da imunidade adquirida, que é desenvolvida durante toda a vida de uma pessoa¹, diferentemente da imunidade inata, que está presente no indivíduo desde o nascimento, sem necessidade de introdução de substâncias ou estruturas exteriores ao organismo. Portanto, é possível afirmar com clareza que os desequilíbrios nutricionais afetam a capacidade do hospedeiro a produzir uma resposta protetora ao organismo, fazendo com que o indivíduo fique mais suscetível a doenças.
Atualmente, sabe-se que para o sistema imunológico funcionar adequadamente e combater os agentes agressores é necessário que a alimentação seja feita de forma equilibrada. Por isso, algumas dicas são valiosas para que o sistema imunológico possa desenvolver sua atividade de forma efetiva:
- Um prato colorido tem tudo que precisamos (realize refeições equilibradas e saudáveis ao longo do dia);
- Evite contaminar os alimentos, sempre lave as mãos antes e depois de manusear alimentos;
- Procure higienizar as superfícies de preparação dos alimentos;
- Higienize os alimentos in natura (frutas, hortaliças e vegetais);
- Não exagere no uso de óleos, gorduras, sal e açúcar;
- Evite alimentos ultraprocessados (que possuem adição de ingredientes e muitas alterações no preparo);
- Seja cauteloso com quem prepara sua comida, exija garantia de higienização correta;
- Esteja sempre bem hidratado (35 a 40ml de água para cada kg do seu peso corporal). Infecções virais podem causar desidratação, diarreia e vomito, portanto, manter-se hidratado é de grande importância².
Além disso, a prática de exercícios físicos regulares já está comprovada quanto a alteração benéfica no sistema imunológico³, sendo necessário ter cautela quanto a intensidade, duração e frequência da atividade, pois alguns estudos mostram que o exercício físico de característica moderada e realizado de forma regular possui influência positiva sob o sistema imune4.
Como a resposta imune é uma cascata complexa de eventos biológicos, o suporte a este sistema não pode ser feito isoladamente, assim, a alimentação equilibrada e a prática de exercícios físicos regulares são indispensáveis, pois ambos auxiliam em diversos processos no organismo, além de fornecer saúde e bem-estar, também nos auxiliam a combater doenças, principalmente quando nossa imunidade está fragilizada devido à falta de nutrientes.
Referências
1. Martinez, A.C. Alvarez-Mon, M. O sistema imunológico (I): Conceitos gerais, adaptação ao exercício físico e implicações clínicas. Rev Bras Med Esporte. Vol. 5, nº 3, 1999.
2. ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia. Orientações nutricionais para aumentar a imunidade. 2020.
3. Leandro, C. Nascimento, E. Manhães-de-Castro, R. Duarte, J.A. De-Castro, C.M.M.B. Exercício físico e sistema imunológico: mecanismos e integrações. Revista Portuguesa de Ciências do Desporto. vol. 2, nº 5, 2002.
4. Cruz, A.G. Alves, V. Silva, C.F. Santos, M.R. Exercício físico e imunidade – influência de variáveis cronotípicas. Revista Referência de Enfermagem. nº 1. 2005.