Saúde Mental

Hábitos alimentares e fitoterápicos que melhoram o foco e a performance no dia a dia

1 de março de 2022 . por Vanderli Marchiori (CRN 3/3343)

Você também já se pegou pensando em como está difícil a retomada da rotina? A boa notícia é: Você não está sozinho. Atualmente e, principalmente, desde o início da pandemia, as pessoas apresentam um grau de estafa física e/ou mental que as impede de manter o ritmo que sempre tiveram ao longo do dia. Começar o dia com atividade física depois trabalhar um dia inteiro e estudar a noite sempre foi cansativo, mas possível, não é mesmo?

Acontece que atualmente muita gente só de pensar nesta sequência já se cansa e pensa em escolher uma destas tarefas para poder deixar para depois ou simplesmente excluir da agenda. E se você se encaixa neste perfil entenda que é normal neste momento, mas saiba que tem como administrar e melhorar este aspecto tão incômodo e que lentifica os dias.

A alimentação pode melhorar o foco e performance no dia a dia?

Primeiramente vamos falar de escolhas alimentares. Quando estamos cansados ou estressados e escolhemos alimentos ricos em carboidratos nós aumentamos ainda mais a produção de serotonina e, dependendo do horário, também a de melatonina, aumentando o sono ao invés de dar o pique que desejamos.

Se você ainda tiver uma alteração na liberação de insulina (popularmente conhecida como resistência à insulina) sofrerá bastante com sono fora de hora e principalmente após o almoço. Mas, como contornar isso? Escolhendo carboidratos de liberação mais lenta, como por exemplo, macarrão e legumes ao invés de arroz e pães (e reduzindo o consumo deles, inclusive).           A melhor aposta é focar em proteínas, como as carnes magras (sem gorduras aparentes) e folhas verdes, pois as vitaminas do complexo B das folhas fazem parte da “chavinha” celular de liberação de energia. Já o consumo de proteínas auxilia na redução de liberação de insulina e isso pode contar a favor no pique total ao longo do dia.

O consumo de carnes e ovos são uma boa opção não somente por serem boas fontes proteicas, mas também porque contém coenzima Q10. E, quando associada a outras vitaminas e minerais, poderá trazer ritmo adequado ao seu dia a dia, até para que você inclua mais atividades prazerosas, como dançar por exemplo.

Escolher bebidas ou alimentos que contenham cafeína ou outras substâncias estimulantes em sua composição também podem auxiliar. Por isso, beber um café expresso, que, em geral, tem 75 mg de cafeína por dose ou comer 20 gramas de chocolate amargo (70% cacau) é uma ótima opção. Que tal combinar os dois em um lanchinho de fim de tarde? Isso te ajudará a ter energia extra e foco para estudar até a noite.

É sempre importante lembrar que energia e disposição são consequência de uma boa noite de sono, daquelas que o relaxamento muscular e mental consegue atingir as ondas de sono profundas. E as estratégias para isso acontecer são sempre relacionadas a prática de atividade física ao longo do dia, alimentação mais leve no período noturno e, se necessário, uso de chás ou produtos à base de camomila, capim cidreira ou maracujá. Em alguns casos o uso de melatonina na forma de suplemento também será um diferencial.

Os fitoterápicos podem melhorar o foco e performance no dia a dia?

E em relação as plantas que ouvimos falar desde muito tempo? Elas trazem esse pique mesmo? A tradição popular é bem curiosa, pois sempre indicou o consumo de guaraná, marapuama, gengibre, ginseng e pfafia como sendo opções energéticas.

O que era somente tradição hoje se comprova, pois estas plantas realmente contém fitoquímicos que podem agir positivamente no foco e na disposição física e mental. Caso necessário, busque auxílio de um profissional de saúde habilitado para uma orientação individualizada.

 

Referências:

  1. Winter, A.and R. – Smart Food: Diet and Nutrition for Maximum Brain Power, 2007 ASJA Press 2. https://www.unicef.org/supply/media/3486/file/NSF-2019-1020-Update-WHO-Guidelines-Nutrition.pdf 3. Memento Fitoterápico da Farmacopeia Brasileira – 1ª edição

Escrito por

Vanderli Marchiori (CRN 3/3343)

Nutricionista, formada pela Faculdadea São Camilo e Fitoterapeuta pelo Manchester Institute. - Idealizadora do CEFITOS Centro de Estudos em Fitoterapia e Saúde - Membro da Associação Brasileira de Fitoterapia e da Associação Argentina de Fitomedicina - Fundadora da Associação Paulista de Fitoterapia - Fundadora e Conselheira da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva - Colaboradora Técnica do Conselho Federal e Regional de Nutricionistas e da Associação Paulista de Nutrição - Fitoterapeuta pelo Medicina Natural Alternativa no Manchester Institute of Medicine - Instrutora Oficial de Mindfulness Based Eating - Professora Convidada de Hospitais e de várias Universidades Publicas e Privadas nos Cursos de Graduação e Pós Graduação em Nutrição e Medicina - Fundadora da Sociedade Brasileira de Nutrição Esportiva e Associação Paulista de Fitoterapia

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