Nutrição

Cuidados nutricionais após o uso de antibióticos

10 de agosto de 2021 . por Mariana T. Weinfurter (CRN-10/8252P)

O que são os antibióticos e qual a sua função?

Os antibióticos são compostos sintéticos ou naturais, os quais possuem funções de inibir o crescimento de bactérias (efeito bacteriostático) ou causar a morte das mesmas (efeito bactericida), e são utilizados como uma estratégia para combater doenças infecciosas.

Veja o aumento do consumo de Antibióticos no Brasil nos últimos anos:

Segundo o relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS), o número de doses de antibióticos consumidos no Brasil está entre os maiores do mundo, superando a média da Europa, Canadá e Japão. O índice brasileiro ficou em 22 mil doses diárias, o que coloca o país como 19º maior consumidor desses medicamentos entre 65 nações que foram pesquisadas.

Além disso, considerando os dados da ANVISA, em 2019 foram vendidos  12.586.806 unidades da Azitromicina, enquanto em 2020 houve um aumento para 17.748.498 unidades de apresentações vendidas deste mesmo medicamento no Brasil, cenário que confirma grande aumento na venda de antibióticos no país nos últimos anos.

De que forma o uso de antibióticos pode influenciar a saúde intestinal?

Como os antibióticos apresentam função de combater as bactérias, eles podem, consequentemente, alterar a composição e as funções da microbiota intestinal pois, além de eliminarem as bactérias consideradas maléficas, também podem eliminar as bactérias benéficas.

Sendo assim, estudos afirmam que o uso de antibióticos – de forma recorrente e sem o auxílio de um profissional da saúde –  pode produzir efeitos prejudiciais à saúde do indivíduo, visto que podem alterar a população de bactérias que habitam o trato gastrointestinal e causar algumas disfunções.

Algumas dessas disfunções incluem a Doença Inflamatória Intestinal (DII), Câncer Colorretal (CCR), alergias, doenças autoimunes, obesidade e as patologias associadas.

Além disso, segundo a Organização Mundial da Saúde, o uso indiscriminado de antibióticos pode causar resistência antimicrobiana global (AMR), ou seja, quando bactérias, fungos e parasitas mudam com o tempo, criam resistência e não respondem mais ao uso de medicação. Portanto, esse cenário pode tornar as infecções mais difíceis de serem tratadas e aumentar o risco de propagação de doenças.

O que é a  Microbiota Intestinal?

A microbiota intestinal humana, anteriormente conhecida por flora intestinal, se trata da população de microrganismos que habitam todo o trato gastrointestinal. Nele, habitam cerca de 100 trilhões de bactérias, as quais são divididas em 4 filos principais, nomeadas de Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria e Proteobacteria.

Essas bactérias são subdivididas em várias espécies diferentes, sendo que existem as bactérias benéficas e protetoras e outras consideradas potencialmente patogênicas, ou seja, podem causar malefícios ao hospedeiro.

Múltiplos fatores influenciam na composição e na atividade da microbiota intestinal e estudos recentes relatam que a população de microorganismos pode ser muito afetada pelo consumo dietético, sendo assim, veja abaixo como a dieta pode influenciar.

Dicas para auxiliar na restauração intestinal após o uso de Antibióticos:

  • Aumentar a ingestão de Probióticos: Os probióticos são considerados microrganismos vivos e, quando consumidos em quantidades adequadas, podem contribuir para a saúde do indivíduo. São encontrados em fontes alimentares como: iogurte, leite fermentado e kombucha, além da forma de suplementos – os quais podem incluir tipos específicos de bactérias com os gêneros Bifidobacterium, Lactobacillus e Eubacterium por exemplo.
  • Priorizar o consumo de fibras dietéticas: As fibras são consideradas fontes Prebióticas e podem estimular a proliferação e atividade de populações de bactérias protetoras. Essas fibras são encontradas principalmente em frutas, vegetais e cereais integrais e, além disso, podem ser obtidas a partir de suplementos alimentares contendo Inulina, Pectina, Polidextrose, Lignina e outras fibras dietéticas.
  • Se atentar ao consumo de Glutamina: A glutamina é um aminoácido encontrado no corpo humano e pode servir como fonte de energia para as células do intestino (enterócitos). Ela pode ser obtida a partir de fontes vegetais (feijão, lentilha, cereais integrais) e fontes animais (carne bovina, frango, peixe, ovo, lácteos). Além disso, pode ser encontrada em grande concentração nos suplementos alimentares.
  • Reduzir o consumo de produtos ultraprocessados (biscoitos, salgadinhos, chocolate, sorvete, fast-foods, bebidas açucaradas, refrigerantes, refeições prontas para consumo, etc): Normalmente esses produtos são ricos em açúcares e em gorduras, o que pode influenciar a microbiota intestinal e, por consequência, prejudicar a saúde do intestino.

Caso necessário, procure orientação de um profissional de saúde habilitado para uma conduta individualizada!

Referências

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Escrito por

Mariana T. Weinfurter (CRN-10/8252P)

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