Nutrição

Crononutrição: o que é e como funciona

16 de dezembro de 2021 . por Thalyta Karin de Souza (CRN-10/8301)

Questionamentos como “Qual o melhor horário para se alimentar?”, “Que horário devo comer este alimento?” Estão sempre presentes no dia a dia, isso porque as pessoas estão buscando melhorar a expressão do seu comportamento alimentar através do seu relógio biológico, conhecido como CRONONUTRIÇÃO.

Este tema ganhou destaque pois estudos têm apontado que uma alimentação e estilo de vida saudável deve levar em consideração o horário que as refeições são ou não realizadas. Mas, afinal, o que é a crononutrição? Neste conteúdo vamos te explicar o que é e quais os possíveis benefícios para a saúde ao utilizar essa estratégia.

O que é a crononutrição?

A crononutrição é definida como o encontro da cronobiologia e a nutrição, que analisa a relação entre os ritmos biológicos, a nutrição e o metabolismo. Todos nós temos o relógio biológico que mantém o ritmo do metabolismo, determinando quando cada função estará mais ou menos ativa, quando estamos acordados ou dormindo, quando os hormônios serão liberados, entre outros.

O nosso principal relógio está no cérebro, mas temos outros que são chamados de relógios periféricos, como o intestino, coração e glândulas, que basicamente são influenciados por outros sinais ambientais para serem sincronizados que não a luz. O fígado é um exemplo de relógio periférico que regula os níveis de glicose e colesterol, onde seu principal sincronizador é a alimentação. Inclusive, já é descrito na literatura científica a disponibilidade dos alimentos como transmissor de informação de tempo para o relógio biológico.

Neste contexto, é importante lembrar que nós, seres humanos, somos uma espécie diurna que faz as suas refeições durante o período de claro (dia) e jejua durante a noite. Mas, em decorrência do mundo moderno, houve o conflito entre o padrão de alimentação e a alternância da luminosidade (exposição excessiva a luz artificial no período noturno), que fez com que o período de disponibilidade de alimentos se prolongasse até o período da noite, onde o organismo apresenta uma capacidade menor de resposta à ingestão alimentar, desempenhando assim um papel importante na composição corporal do indivíduo.

A crononutrição possui alguns preceitos (do dicionário – o que se recomenda praticar) que tem como objetivo garantir a organização dos hábitos alimentares considerando o seu relógio biológico. Esses preceitos são importantes para auxiliar na manutenção de respostas celulares e modulações fisiológicas visando a promoção da saúde. São eles:

  • Regularidade: Analisar como é a rotina de refeições do indivíduo; Pula refeições, como o café da manhã?
  • Frequência: O número total de refeições feitas pelo indivíduo ao longo do dia
  • Horário: Tempo real da ingestão alimentar

Além disso, os aspectos citados acima são influenciados por ações dependentes do cronotipo (cronotipo são os perfis de preferência circadiana) do indivíduo. Pesquisas apontam que pessoas com cronotipo vespertino, que realizam tarefas mais tardiamente, têm maior incidência de doenças cardiometabólicas devido a propensão a manter uma rotina alimentar irregular e uma ingestão tardia de alimentos. Já os indivíduos com o cronotipo matutino, que realizam tarefas em horários mais cedo do dia, tendem a apresentar maior regularidade em seus hábitos alimentares e possuem menor predisposição ao risco cardiometabólico.

Claro que outros aspectos que moldam o nosso estilo de vida e o contexto alimentar também devem ser considerados nesta avaliação, como a idade, moradia, carga de trabalho, estresse, qualidade e horas de sono, entre outros.

Assim, mais uma vez ressaltamos a importância de uma alimentação personalizada orientada por um profissional de saúde habilitado, que leve em consideração o ritmo circadiano e o cronotipo de cada indivíduo.

Curiosidade

De acordo com a literatura, os alimentos também podem auxiliar a ressincronizar os relógios biológicos e auxiliar no tratamento de condições em que o ritmo circadiano segue alterado, como nos transtornos de sono (alterações na capacidade de dormir adequadamente).

 Referências

1.Souza, CAP. Camargo, LS. Souza, NS. Crononutrição & Saúde. Rev Bras Nutr Func. V.46, n.81, 2020.
2.Medicina do Estilo de Vida. Crononutrição: Acertando os ponteiros da dieta. 2020.
3.Souza, CAP. Camargo, LS. Souza, NS. Crononutrição e Saúde. Rev Bras Nutr Func; n.46, v.81, 2020.

Escrito por

Thalyta Karin de Souza (CRN-10/8301)

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