Conheça as propriedades da cúrcuma e por que utilizá-la no seu dia a dia
13 de dezembro de 2023 . por Catarinense Pharma
Diversas especiarias são conhecidas não apenas pelos seus sabores distintos, mas também por apresentarem substâncias bioativas, definida como um nutriente ou não nutriente consumido normalmente como componente de um alimento, que possui ação metabólica ou fisiológica específica no organismo humano1.
Continue a leitura e conheça mais sobre as principais características dessa especiaria!
O que é a cúrcuma?
A Curcuma longa L. é uma planta originária da Índia e do sudeste da Ásia. Em seguida se difundiu pela América e em algumas regiões da Europa
Popularmente conhecido como açafrão da Índia, açafrão-da-terra, cúrcuma e gengibre dourado, a cúrcuma se caracteriza como uma planta herbácea, perene, de folhas grandes e longas e rizomas que podem alcançar até 10 cm de comprimento.2 Possui uma cor vibrante, com tons de amarelo-ouro, e é frequentemente utilizada na culinária devido ao seu sabor terroso e aroma distinto 2,3.
Os constituintes químicos da Curcuma longa L. incluem o óleo essencial, responsável pela característica de aroma da planta, os compostos de curcuminoides (curcumina, desmetoxicurcumina e bisdesmetoxicurcumina), responsáveis pela pigmentação dos rizomas, tendo a curcumina como principal substância bioativa.3
Como a cúrcuma pode ser consumida?
Bastante versátil, pode ser consumida de diversas formas, trazendo mais flexibilidade, facilidade e comodidade para o dia a dia. As maneiras mais comuns são:
- Em pó: o pó é extraído da raiz e pode ser usado como tempero em uma variedade de pratos, como sopas, arroz, legumes, molhos e até mesmo em ovos mexidos;
- Fresca: a raíz pode ser ralada ou picada finamente e adicionada a sopas, smoothies, sucos ou marinadas para carnes e legumes;
- Chás e bebidas: basta adicionar um pouco de cúrcuma em pó ou em fatias à água quente e combinar com outros ingredientes, como gengibre, limão ou mel, para criar uma bebida saudável;
- Suplementos alimentares: o extrato de rizoma de cúrcuma longa é um constituinte permitido para uso em suplementos alimentares, como fonte da substância bioativa curcumina, conforme legislação brasileira de suplementos alimentares;
Referências
- BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Resolução RDC n. 243, de 26 de julho de 2018. Dispõe sobre os requisitos sanitários dos suplementos alimentares. Brasília, julho/2018.
- CARNEIRO, Josiane Aparecida, MACEDO, Darla Silvério. Cúrcuma: Princípios Ativos e Seus Benefícios para a Saúde. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo, vol. 14. N.87. p632-640. Julho, 2020. Disponível em: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1336/998.
- MARCHI, J. P.; TEDESCO, L.; MELO, A. da C.; FRASSON, A. C.; FRANÇA, V. F.; SATO, S. W.; LOVATO, E. C. W. Curcuma longa L., o açafrão da terra, e seus benefícios medicinais. Arq. Cienc. Saúde UNIPAR, Umuarama, v. 20, n. 3, p, 189-194, set./dez. 2016. Disponível em https://ojs.revistasunipar.com.br/index.php/saude/article/view/5871/3383.