Alimentação durante o distanciamento social
2 de junho de 2020 . por Thalyta Karin de Souza (CRN-10/8301)
Uma alimentação feita de forma saudável torna-se primordial para manter a saúde
O distanciamento social foi implantado visando evitar o número de contaminados por COVID-19 e, com isso, surgiu um novo modo de viver e pensar, principalmente repensar os hábitos alimentares e o que podemos fazer para melhorar. Uma alimentação feita de forma saudável torna-se primordial para manter a saúde e o fortalecimento do organismo, além de promover qualidade de vida e bem-estar.
Afinal, como devem ser as compras durante o distanciamento social em que estamos vivendo?
- Varie entre alimentos com menor e maior durabilidade;
- Observe a capacidade de armazenamento disponível na sua casa;
- Faça uma lista para otimizar o seu tempo nas compras;
- Prefira frequentar locais com baixo fluxo de pessoas, assim como preferir horários em que o fluxo de pessoas estará reduzido;
- Prefira compras online e que dispõe de entrega a domicilio;
- Vá as compras sozinho.
O que preferir comprar?
Dê preferência a produtos pouco perecíveis e de alto rendimento, como cereais e leguminosas (arroz, trigo, aveia, feijões, ervilha seca, grão de bico, lentilha). Frutas desidratadas e oleaginosas também, como castanhas, amêndoa, amendoim, entre outros.
Mas, como comprar frutas e vegetais?
A recomendação de consumo desta categoria de alimentos é de 400g/dia. Para a compra semanal é interessante que não ultrapasse aproximadamente 3kg por pessoa, assim, evitamos o desperdício e semanalmente os nossos alimentos estão fresquinhos para o consumo.
Frutas com maior durabilidade:
- Laranja
- Melão
- Manga
- Maçã
- Banana
- Pêra
Vegetais folhosos com maior durabilidade:
- Chicória
- Almeirão
- Acelga
- Repolho
Referências
- ASBRAN – Associação Brasileira de Nutrição. Guia para uma alimentação saudável em tempos de covid-10. 2020.
- CRN10 SC – Conselho Regional de Nutricionistas. Alimentação durante o distanciamento social: Cuidados durante as compras. 2020.
- Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª Edição, 2011.
- Frutas de A a Z. 2017.