A herança da cultura indígena na alimentação e nas receitas medicinais
19 de abril de 2023 . por Catarinense Pharma
Desde 2022, o Dia do Índio, comemorado em 19 de abril, passou a ser denominado de Dia dos Povos
Indígenas. A mudança teve o objetivo de evidenciar a diversidade da cultura dos povos originários.
Além disso, o termo “indígena” é mais preciso e adequado para se referir à população nativa que,
antes da colonização, já viviam nas terras brasileiras. Já a palavra “índio” alimenta a discriminação, já
que foi difundido pelos portugueses – quando chegaram ao Brasil e pensaram, erroneamente, ter
descoberto as Índias.
Para marcarmos a data, separamos algumas influências da cultura indígena que permanecem
presentes até os dias de hoje, contribuindo com pratos culinários e receitas medicamentosas.
Acompanhe a leitura e confira!
A herança cultural indígena na culinária brasileira
Em todos os cantos do país, de Norte a Sul, a cultura das comunidades indígenas está misturada com
a influência de outros povos que chegaram ao Brasil.
Nesse contexto, podemos citar a gastronomia. A culinária indígena ganhou releituras, mas diferentes
ingredientes e iguarias utilizados pelos povos originários permanecem presentes nos mais variados
pratos. A mandioca, o milho, frutas, peixes e ervas aromáticas são alguns dos exemplos de alimentos
e temperos que seguem levando sabor à mesa dos brasileiros.
Na região Norte do território brasileiro, houve menor influência estrangeira, contribuindo para a
preservação de pratos puramente indígenas. É o caso da moqueca de peixe, do pirão, do tacacá,
bem como frutas nativas, como o guaraná, o cupuaçu e o açaí.
Mas, isso não significa que as outras partes do país também não apresentam ainda a sua herança
cultural indígena fortemente presente. No Sul do Brasil, temos chimarrão e pinhão como exemplos.
A influência indígena nas receitas medicinais
Outro ponto a ser destacado em relação à influência indígena é o forte vínculo entre os povos
originários e a floresta. A partir disso, pôde-se obter conhecimento sobre a flora, utilizando
diferentes plantas como recurso para tratar doenças.
Muitas ervas medicinais são usadas até hoje como fonte de saúde e bem-estar. A alfavaca, por
exemplo, apresenta funções antigripal, diurética e hipotensora. Já o boldo apresenta propriedades
digestivas, além de combater a prisão de ventre. Todas são descobertas oriundas dos povos
indígenas que se mantêm vivas até hoje.
Cultura indígena: a nossa origem
Como você percebeu, muitos dos alimentos que utilizamos na nossa alimentação diária ou em
tratamentos medicinais são fruto da herança da cultura indígena.
Vale ressaltar a necessidade de seguirmos estudando e aprendendo sobre os indígenas, os nossos
povos originários.