Ossos e Articulações

6 nutrientes para as articulações

9 de dezembro de 2021 . por Mariana T. Weinfurter (CRN-10/8252P)

O que são as articulações?

As articulações são as junções entre duas ou mais peças esqueléticas (incluindo ossos e cartilagens) e seus componentes proporcionam estabilidade, reduzindo o risco de danos.

Podem ser divididas em: fibrosas (sinartrose), cartilaginosas (anfiartrose) e sinoviais (diartrose), além de possuírem um revestimento, chamado de tecido sinovial – composto pelo líquido sinovial.

Este líquido possui papel lubrificante, nutre a cartilagem (tecido liso, resistente e protetor composto por colágeno, proteínas não colágenas e proteoglicanos) e reduz ainda mais o atrito entre ossos, facilitando o movimento.

 

Fatores que influenciam a saúde articular

Os danos às articulações podem ocorrer por alguns fatores, como o excesso de peso (possivelmente causado pelo sedentarismo), a idade avançada, além da prática de atividade física em excesso, dependendo da sobrecarga.

Segundo a Sociedade Brasileira de Reumatologia, os defeitos nas articulações como, por exemplo, joelhos com desvios de direção, podem ocasionar a osteoartrite (artrose), doença que se caracteriza pelo desgaste da cartilagem articular e por alterações nos ossos – situação que prejudica a qualidade de vida visto que pode causar dores e prejudicar a mobilidade. Abaixo listamos alguns nutrientes importantes e onde encontra-los. Vamos conferir?

 

  • Ácido hialurônico: É encontrado em todos os vertebrados, principalmente nos tecidos conjuntivos como cartilagem, osso e pele.

– Pode ser consumido em a partir de partes de animais como tendões, cartilagens, entre outros.

 

  • Colágeno:colágeno tipo IIé a mais abundante proteína fibrilar encontrada na cartilagem articular, constituindo cerca de 80% a 85% do conteúdo de colágeno do tecido.
  • Pode ser consumido através da ingestão alimentar de fontes animais, como a carne vermelha, frangos, suínos e peixes.

 

  • Vitamina C: Auxilia na formação de colágeno.
  • Pode ser consumida a partir da ingestão alimentar (acerola, morango, abacaxi, limão, pimentão, mandioca) e a partir de suplementos alimenta

 

  • Magnésio: Auxilia no funcionamento muscular.
  • Pode ser consumido a partir da ingestão alimentar (semente de linhaça, castanha de caju, amêndoa, grão de bico, abacate, bacalhau).

 

  • Ômega 3: O consumo de ácidos graxos ômega 3 auxilia na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos, desde que associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis. Alto teor de ácidos graxos ômega 3.
  • As principais fontes alimentares de ômega 3 são os peixes (origem animal), chia, linhaça (origem vegetal).

 

  • Zinco: O zinco auxilia na manutenção dos ossos, na produção de proteínas e tem função antioxidante – ou seja, auxilia na proteção contra os radicais livres (moléculas que, quando se encontram em número muito elevado, prejudicam as funções de outras moléculas e células)
  • Algumas fontes alimentares de zinco são os frutos do mar, pasta de gergelim, semente de abóbora e broto de alfafa.

 

Dicas extras para cuidar da saúde das articulações

 

  • Já que o excesso de peso aumenta o impacto sobre as articulações e pode ser um fator prejudicial, uma dica é manter-se no peso adequado!
  • Outra dica muito importante é praticar exercício físico para fortalecer a musculatura – quando indicados e monitorados pelos profissionais adequados.

 

Referências

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Escrito por

Mariana T. Weinfurter (CRN-10/8252P)

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